注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闪小说阅读网

看你想看,读你想读。

 
 
 

日志

 
 

闪小说阅读网精彩赏评展示(4)  

2013-11-15 11:16:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                被蛊惑了的意识---程思良闪小说《情蛊》赏析     

 

                                                  付秋菊   


      几千年来,或多或少,人们的行为都被封建思想所蛊惑,也因此而生出了许许多多人们自己都无法预料的的后果!
      其中,最为根深蒂固的,应该说是男尊女卑了,因为中国人讲究传宗接代,所以让妇女倍受压迫,从而也导致了整个社会的重男轻女现象,可以说,这些思想,至今都还在一部分人的心中残留!
      那么什么是思想呢?
      简单地说:思想就是思维的结果,而思维的方式,却是被限制在人的意识范围内。意识,是抽象的,但它却是真实存在的,有人说,意识也会成长,因为不同的人,意识是不一样的,像小孩,他们的意识属于纯意识,而成人的意识,则是在生活中,被炼化了的意识,是有深度的。
      那么,意识又会带给人们一些怎样的结果呢?请看闪小说《情蛊》。
      《情蛊》中,画家逸飞,每隔三五个月,他都会去“湘西那座风景如画的苗寨写生”。应该说,画家写生,我们每个人都不陌生,虽然不多见,但是,每当看见在人群中,或者是在山水间,有人眼手一致:眼在景物中不断地铺捉信息,而手却在画板上起起落落,旁若无人地作画时,我们都会平白生出些许敬意,知道他们是画家,正在室外写生。
      虽然逸飞“每次归来,必有佳作面世。”但是,却在有意无意间,被夫人雅筱发现了端倪:“那天,当逸飞兴奋地打开画作给夫人欣赏时,雅筱看了一眼,幽幽地说:‘怎么又是苗女?你该不会被哪个苗女勾去魂了吧?’”此话看来虽带着一股酸味,但是真的应了那句:说者无意,听者有心了。
      开始,逸飞还解释说:“筱,你想到哪里去了,我是那种人吗?”可夫人也有理由:“你以画山水成名,自从去了湘西苗寨,画的尽是苗女……”逸飞当知道自己画的是苗女,所以他又问了:“画得不好看吗?”“好是好,只是你画的苗女乍一看似乎不同,但细细揣摩,那精气神,总感觉像是一个人。”
      夫人的这句话,才真是说到了点子上,当逸飞听见夫人这句话后,他怔了一下,他为什么药怔一下呢?因为他“眼前不由浮现那位漂亮苗族女导游的面影。”更让逸飞自己奇怪的是:而且“每次去苗寨”,他们总会不期而遇。
      当这种想法在逸飞脑中出现的时,他的思绪便飞回到了三年前:“逸飞第一次去苗寨时,女导游曾笑盈盈地告诉他有关苗女下情蛊的事,还说她外婆是下蛊高手哩。”
      那么情蛊又是什么呢?
      蛊,是传说中古代人留下的神秘巫术,蛊是一种由人工培养出来的毒虫,情蛊则是苗族人所特有的,一般来说,是苗族女孩儿自己,她们把蛊虫和自己的心血混在一起,每日精心喂养,十年便培育出了属于自己的情蛊,一旦被女孩儿种上情蛊,那么男人的思想以及行为等,就都会受到情蛊的蛊惑,有的甚至还会为此而付出生命......
      恰巧,逸飞在湘西就遇见了苗族女子,当这位漂亮的苗族导游讲起情蛊之事后,逸飞还好奇地问:“你会下蛊吗?”可“女导游没有回答,只是神秘地一笑。”
      其实,从逸飞的画中可以看出,他已经被种上了情蛊,要不然,他的画作,为什么会像夫人所说的那样:“你画的苗女乍一看似乎不同,但细细揣摩,那精气神,总感觉像是一个人。”
      会出现这种现象,只有一种可能,逸飞被苗族导游种上了情蛊,因为苗族导游知道逸飞是画家,那么当她给他种上情蛊后,逸飞的思想就被潜意识了,就像我国传统的封建意识一样,会长久的留在逸飞的思想中,漂亮的苗族导游知道,一旦给他种上这种蛊,那么他的意识就永远也走不出她的形象范围内,所以,只要逸飞想作画,如果是人物画,要是想画女人的话,那么逸飞的画笔下,始终都会有她的影子。
      从另一个侧面来说:虽然逸飞的意识,是被苗族女导游的情蛊所蛊惑了!但是,其实逸飞也在不知不觉中,对漂亮的苗族女导游产生了情感,因为情是两个人的事,要不然,如果只是单纯一方的情感,那么不管你有多么厉害的情蛊,那也是起不了什么作用的。
      当然,生活中,像这样被蛊惑了的思想还有很多,比如说传销,还比如说:派别、政党......
      《情蛊》是一个很美的故事,因为它带有蛊术的传奇色彩,清清淡淡地情感故事中,又包涵生活中,许许多多的人情世故。


      附原文

                                             情蛊


                                           程思良

      隔个三五月,逸飞就去湘西那座风景如画的苗寨写生。
      每次归来,必有佳作面世。
      那天,当逸飞兴奋地打开画作给夫人欣赏时,雅筱看了一眼,幽幽地说:“怎么又是苗女?你该不会被哪个苗女勾去魂了吧?”
     “筱,你想到哪里去了,我是那种人吗?”
     “你以画山水成名,自从去了湘西苗寨,画的尽是苗女……”
     “画得不好看吗?”
     “好是好,只是你画的苗女乍一看似乎不同,但细细揣摩,那精气神,总感觉像是一个人。”
     逸飞怔了一下,眼前不由浮现那位漂亮苗族女导游的面影。每次去苗寨,总能不期然地碰到她。难道……
     三年前,逸飞第一次去苗寨时,女导游曾笑盈盈地告诉他有关苗女下情蛊的事,还说她外婆是下蛊高手哩。
    “你会下蛊吗?”逸飞好奇地问道。
     女导游没有回答,只是神秘地一笑。

 

     本文原址:http://shxshyd.com/?action-viewnews-itemid-566

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017