注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闪小说阅读网

看你想看,读你想读。

 
 
 

日志

 
 

欧洲闪小说28 第十四周 意大利3《橱柜上的男人》  

2015-01-07 14:21:39|  分类: 欧洲闪小说28项目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

欧洲闪小说28 第十四周 意大利3《橱柜上的男人》 - 闪小说阅读 - 闪小说阅读网

 


                                                (配图:北京电影学院/陈曦)


                                                                橱柜上的男人


                                                               达里奥?甘贝拉


  我们坐在台阶的最高处。我有一搭无一搭地拨拉着吉他,她微笑着看着我,把一绺几乎要扫到唇边的头发别到耳后。
  今天早上,我们抵达了这个位于山谷中的西西里小村庄,这里距离大海不远。在寒冷的冬夜,雾气会笼罩住所有道路,任凭十八世纪的老路灯忽闪忽灭,散发出暗淡的光;到了闷热的夏季,妇女们常常要坐在花园里的老藤椅上,才能感受到一丝来自大海的咸湿空气。
  我疯狂地爱上了她,但却没有勇气表白,也许是害怕表白会让那种在我们之间悄悄生长的默契消失殆尽。
  下雨了。我们急急地跑到一处屋檐下避雨,屋檐上雕着天使的图案。但屋檐实在太窄了,我们还是被从头到脚淋湿了。
  全身湿透的我们抱着对方御寒,雨滴仍旧不断地掉落在我们身上。就在这时,雨中传来一位老夫人亲切的声音,她邀请我们到她家里去避雨。
  老夫人说着一种让人很难听懂的方言,但语音优美且富有韵律,让我感觉很舒服。
  她脸上的皱纹似乎在讲述着过去的故事,一双不大的眼睛里散发出湛蓝的光芒,一如暴风雨过后那如洗碧空的色彩。雨停了,雨滴不再敲打百叶窗,村庄教堂的上方有彩虹若隐若现。
  老妇人名叫孔切塔,为人非常热情。像所有西西里女人一样,一进屋就给我们准备了一杯香浓的咖啡,让我们顿觉温暖。她还拿出家中的旧衣服让我们换上,并把我们的湿衣服拿去晾干。她递给我的是一件老式格子衬衫,散发着香香的味道。我问她衬衫是不是她丈夫的,因为我在小客厅的橱柜上中隐约看到了一个男人的照片。
  她面带悲伤地点了点头,低垂着眼帘,强忍着泪水。其实,照片中的男人并不是她丈夫,而是她终其一生所爱之人,但战争和死亡将他带离了她的怀抱。
  死亡虽然残忍,但却不是最令人痛苦的。更让她无法忍受的是内疚,因为她从没对他表白过自己的爱。孤独是一个糟糕的朋友,它只会告诉你事情原本应该怎样。
  离开老妇人的家时,我们感到的是一种幸福,因为我们有幸认识了一个能触及我们内心的人。
  走着走着,我先停了下来,看着她独自前行,脑海里回想着刚才老妇人对我们说的话。她转过身来,笑了。我把她拉到身边,拥进怀里。
  因为这是我一直期望的。
  因为我希望能陪伴她度过一生。
  因为我不想成为另一个男人,另一个只能停留在橱柜上相框中的男人。


  作者简介

 

欧洲闪小说28 第十四周 意大利3《橱柜上的男人》 - 闪小说阅读 - 闪小说阅读网

 


  达里奥?甘贝拉
  1992年10月28日生于意大利卡塔尼亚,毕业于斯科迪亚的埃托莱?马尤拉纳理科高中,随后前往拉古萨伊比拉,并在那里学习了三年的语言传播。业余时间爱好读书、弹吉他和与朋友聚会。


  配图作者

 

欧洲闪小说28 第十四周 意大利3《橱柜上的男人》 - 闪小说阅读 - 闪小说阅读网

 


  陈曦,来自广东,就读于北京电影学院现代创意媒体学院,视觉艺术系2012级数字媒体艺术专业


  来源:http://shxshyd.com/?action-viewnews-itemid-3654

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017