注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闪小说阅读网

看你想看,读你想读。

 
 
 

日志

 
 

欧洲闪小说28 第二十二周 斯洛伐克4《留碧察》  

2015-03-19 14:11:56|  分类: 欧洲闪小说28项目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欧洲闪小说28 第二十二周 斯洛伐克4《留碧察》 - 闪小说阅读 - 闪小说阅读网

 


                                                  (配图:北京电影学院/曹毅)


                                                                    留碧察


                                                             索尼娅?乌丽科娃


  世界上没有比留碧察更好的女人了。她在一只脚的脚背上刺了太极图黑色部分的纹身,另一只脚则刺了白色部分。没有一个男人会不愿意体验一下她岔开的双腿之间超级的享受。
  留碧察喜欢吃马肉莎乐美香肠,对此也不觉得可耻。她小的时候用乳牙咀嚼过一条活蛇。
  有时候她会在公园里过夜,更经常的是在某个陌生的公寓里。能够从那些公寓里找到回家的家全靠她随时携带的地图。
  留碧察就是人们常说的自由鸟。冬天的时候,这样的人有时候在外面的长椅上一不小心呆的时间就会过长,第二天早晨就再也醒不过来了。那个晚上大寒,所以把她送回家乡的时候她还是僵硬的。
  奶奶对她吐唾沫并发誓不会参加这样一个女子的葬礼。作为小孩子的我们那个时候就已经意识到了事情的严重性,因为留碧察是我们的表姐,而且我们还从未见过奶奶吐痰,更不用说是在厨房里了。
  几年以后我在脚板上刺了和留碧察脚背同样的纹身,我穿拖鞋去看奶奶的时候脚上还穿着袜子。当我拒绝和奶奶共一个盆洗脚的时候,奶奶骂我太娇气太挑剔了。为了向她证明我并不是这样的,就拿了毛巾去溪边洗。
  约若和父母以及五个兄弟姊妹生活在一起,穷得家里连自来水也没有。住在山坡上,轮流去溪边打水。他坐在溪边的石头上,脚浸泡在深水里。水桶已经打满了水,路边停着他的两轮小推车。我不想让人觉得很娇气,于是就坐到了他身边,把脚泡到夜晚冰凉的溪水里,直到膝盖。在闪动的水面下我看到他脚上缺了一个大拇指。
  他察觉到我嘴唇发紫浑身发抖,于是抓住了我的小腿用短袖衫给我擦脚。然后吻了我,对我说,他要搬到城里去,想在那里还见到我。
  奶奶后悔骂了我,心里有点内疚,于是做了我最爱吃的李子球(*翻译注:一种斯洛伐克的甜食,外面主要是面粉,面里面包着李子,煮后食用),可是,那次却一点也不好吃。
  我和约若在公园里约会。当我把赤脚放到他身上的时候,他小心地说,不想装傻,但是,他真不知道我脚板上的纹身是什么意思。于是我告诉了他,这是为了纪念留碧察,因为她曾经自由自在地生活过,并且正是在我们坐的长椅上死去的。他没有跳起来,也没有被吓到,只是不信我讲的。这很好,反正我也只是和他逢场作戏而已。那天晚上我让他进了我的双腿之间。
  周末的时候,我们一般在溪边见面。有一次奶奶去那里找我,我们不知道她到底想告诉我什么,因为她看到了阴阳图案,还有,在约若裤子里的我的手,然后脚一滑,一头栽倒溪里去了。
  一直到举行葬礼,她的身体都没有凉,因为那是个炎热的夏天。(荣铁牛译)


  作者简介

 

欧洲闪小说28 第二十二周 斯洛伐克4《留碧察》 - 闪小说阅读 - 闪小说阅读网

 


  索尼娅?乌丽科娃
  我1988年出生在瓦赫河畔比斯特里察(Pova?skáBystrica)。大学所学专业为编剧。获得过多次文学奖,其中包括2011年斯洛伐克全国短篇小说大赛第一名。在杂志上发表过、在广播电台也播出过我的作品,正准备出版自己的第一本短篇小说集。


  配图作者

 

欧洲闪小说28 第二十二周 斯洛伐克4《留碧察》 - 闪小说阅读 - 闪小说阅读网

 


  曹毅,山东青岛人,现就读于北京电影学院现代创意媒体学院,13级数字媒体艺术专业
  

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017