注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闪小说阅读网

看你想看,读你想读。

 
 
 

日志

 
 

欧洲闪小说28 第二十二周 斯洛伐克5《伊特卡》  

2015-03-28 14:11:18|  分类: 欧洲闪小说28项目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欧洲闪小说28 第二十二周 斯洛伐克5《伊特卡》 - 闪小说阅读 - 闪小说阅读网

 

                                                         (配图:北京电影学院/孙韶泽)


                                                                      伊特卡


                                                       苏珊娜?施玛特拉科娃


  爸爸出差回来的时候带来了一位新女友——伊杜诗(*翻译注:“伊杜诗”是“伊特卡”的口语体),要在家呆上一周。
  伊杜诗阿姨很高大,看上去比爸爸年纪还要大。头发短短的,但不是以前那位安德蕾卡阿姨那样的发型。没有染头发,也没有卷。她甚至连妆都没有化。反差如此之大,以至于玛格达每次望着这一对“新”人的时候,都不由自主地大张着嘴。
  伊特卡把行李安置好,用了浴室,然后做了饭。她做的饭菜既不好吃又不好看……那样子就像伊特卡本人那样。鸡不够咸,汤不仅仅是上面飘浮着一层油圈,而是整个都油腻极了,甜菜头罐头是从商店买来的,粉红色,甜得要死。
  爸爸假装对这一切都无所谓。他甚至还给自己多添了些菜,让伊特卡露出了真诚的笑容。伊特卡亲切地问玛格达,小甜心,你不想吃吗?玛格达谎称说在学校里已经吃了。
  看电视的时候伊特卡一直沉默无语,只有广告时间,才听到她的声音,问玛格达,是否需要她把饭菜再热一下——那饭菜恶心的气味从锅里散发出来,充满了整个房间。
  伊特卡一直在家里。逐渐控制占领了整个空间。客厅的门总是关得不好,橱柜门也没有完全关上,洗手液倒过来放着,浴缸过滤器上面的深色毛发——这一切都让人明白她的存在。屋子里每一个房间、每一个角落,从地板到天花板,甚至连爸爸都被她控制并占领了。唯一的例外是玛格达的房间,她还没有那个胆量进去。她肯定一次也没有进去过,否则,玛格达肯定知道了。她完全熟悉伊特卡散发的气味,不好的味道。她第一次出现在他们家的时候玛格达就感到了。首先爸爸进来了,然后是她,带着她这个体味。
  爸爸以及伊特卡离去的日子近了。爸爸走的时候说:你们在这里好好的啊!然后就丢下她们走了。
  伊特卡的权力越来越大。锅里的食物顶起了锅盖,所有的蒸汽混合到一起,冲向屋顶,然后像海流一样转了弯,爬过前厅通向大门,最后从这里下去一直达到整幢楼的出口。
  有一次玛格达放学回来,在楼下信箱处皱了皱鼻子,闻到这次的气味比任何一次都要强烈。上到楼上,开了家门,一股刺鼻的气味袭来,并且几乎立即注意到了躺在前厅地板上的伊特卡。她摊开躺在那里,几乎占据了整个前厅。从厨房过来的轻柔光线落在她身上,留下了些微阴影。气味可怕,玛格达捏紧鼻子,走到她跟前。吐得满地都是的,她上面、下面和周边都是呕吐物。能闻到水果味。像腐烂的梨子。伊杜诗阿姨就像一个烂梨子一样,黄黄的,肿胀的,皮上还有斑块。
  还有呼吸。玛格达检查了好几遍。伊杜诗的身体有节奏地起伏,嘴里不时还发出声音。玛格达悄悄收拾好东西,什么也没说,跨过了伊杜诗的身体,把门从外面锁上了。(荣铁牛译)


  作者简介

 

欧洲闪小说28 第二十二周 斯洛伐克5《伊特卡》 - 闪小说阅读 - 闪小说阅读网

 


  苏珊娜?施玛特拉科娃(Zuzana?matláková)(26岁),正在读文学博士,教外国人斯洛伐克语,做书籍编辑工作,喜爱绘画,目前正在为课本和字典画插图。2013年出版了短篇小说集《出口》。


  配图作者

 

欧洲闪小说28 第二十二周 斯洛伐克5《伊特卡》 - 闪小说阅读 - 闪小说阅读网

 


  孙韶泽,山东人,现就读于北京电影学院现代创意媒体学院,13级数字媒体艺术专业
  

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017