注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闪小说阅读网

看你想看,读你想读。

 
 
 

日志

 
 

欧洲闪小说28 第二十周 荷兰2《建筑用地》  

2015-03-03 14:14:34|  分类: 欧洲闪小说28项目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧洲闪小说28 第二十周 荷兰2《建筑用地》 - 闪小说阅读 - 闪小说阅读网

 


                                                   (配图:北京电影学院/马雨菁)


                                                                        建筑用地


                                                                     马友兰?塔克曼


  我妻子把传单放在了壁炉台上。接下来的一个星期里,每当我晚上做报纸上的字谜游戏时,传单上那几个手绘的小太阳和戴着墨镜的小猪都会盯着我看。我妻子说,我真应该在人前露露脸,否则人们还以为我只是个脾气暴躁的农民呢。我自己是从没见过那些人的。当我早起喂鸡的时候,那些新盖的房子里都还没亮灯呢。他们的孩子会吵得我没法午睡。我妻子认为这是免不了的。
  “这儿已经不再是农村了,”她说。
  离烧烤聚会开始还有两个小时的时候,我和卡尔坐在酒吧里。他用一些杯垫在吧台上搭了个小房子,在没有顾客的时候他总干这个。他搭的房子有四层楼。
  “你这是怎么了,”他说。
  “我得去参加烧烤聚会,”我说。
  “这没什么不好呀。”
  不等卡尔放上最后一张杯垫,房子就塌了,卡尔大声骂了一句。我一边笑他,一边捡起掉在地板上的杯垫。
  “要不就带块肉去吧,”卡尔说,“别人肯定会感激。”
  两座用气球和彩带装饰的栅栏把街道拦了起来。所有的路灯柱子上都贴着传单。我沿着房子走过,房子都是白色的,一楼有一扇窗,二楼有两扇,有圆形窗户的地方肯定是阁楼了。虽然花园可以自己来打理,但大多数人家的花园还根本没收拾过,有草地,有砖地,这儿种棵树,那儿放盆花。人们原本打算在那片新的建筑用地上烧烤,反正那儿还空着。可市政府不允许,但在大街上是可以的。这里本来就是一个死胡同。
  我妻子穿上了她的花裙子。只有在圣诞节当我们去孩子们那里的时候她才会穿这件衣服。
  “你要穿这个去?一会儿就给弄脏了,”我说。
  “你还是决定和我一起去了?”她问。
  我耸耸肩,在椅子上坐了下来。桌上放着两瓶酒。
  “这是给谁的?”我问。
  “给邻居们。”
  “十六家人就两瓶酒?”
  “给组委会的。”
  我打开了电视看六点钟新闻。屋外,邻居们在我家对面集合了。
  “随你便吧,冰箱里有吃的。”
  七点钟的时候我做完了字迷游戏。我本想好好看看那个关于白俄罗斯歌剧的电视节目,但精力无法集中。我听到人们在说话,我闻到烧烤的味。鸡看见我来了很高兴。我给它们喂了食,然后把最肥的那只从鸡笼里拽了出来。其实做肉之前,先把肉放置一天才更理想,但既然杀了就吃吧,我想。我把鸡放在托盘里,端着走出门去。他们一定会喜欢的。

  作者简介

 

欧洲闪小说28 第二十周 荷兰2《建筑用地》 - 闪小说阅读 - 闪小说阅读网

 


  马友兰?塔克曼MarjoleinTakman(生于1991年)在位于阿纳姆的ArtEZ艺术学院学习创意写作。2014年,她荣获阿纳姆的“现在就动笔!”(WriteNow!)写作竞赛一等奖。


  配图作者

 

欧洲闪小说28 第二十周 荷兰2《建筑用地》 - 闪小说阅读 - 闪小说阅读网

 


  马雨菁,现就读于北京电影学院现代创意媒体学院,13级数字媒体艺术专业
  

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017